Главная / Статьи

Статьи

Медицинский инструментарий
Медицинский инструментарий

Медицинский инструментарий  с помощью которых врач хирург совершенствует методы хирургического операционного вмешательства. С помощью инструментария медицинского выполняются необходимые операции хирургического вмешательства: разделение тканей, как
мягких, так и костных, удаление пораженных участков ткани, манипуляции, связанные с созданием удобного доступа к оперируемому участку, введения лекарств и тампонов, сшивания тканей и др.

Каждый медицинский инструмент разделяеться на три части: 1) рабочую (функциональную) часть – ту часть, которая непосредственно выполняет работу; 2) манипуляционную или приводную (управляющую) часть – ту часть, за которую его удерживает врач; 3) промежуточную часть – ту часть,
которая соединяет рабочую и манипуляционную части или передает движение от второй к первой части.

Рабочая часть инструмента медицинского имеет форму и размеры, позволяет выполнить необходимый прием. 

Манипуляционная часть медицинского инструмента имеет такие формы и размеры, которые обеспечивают наибольшие удобства без больших усилий выполнения приема с помощью инструмента.

Инструменты по общим качественным признакам разделяются на:

1) активные – предназначенные для разделения и отделения тканей, а также для проведения уколов;
2) пассивные – предназначенные для оттеснения, удержания, раздвигания тканей и других манипуляций с ними без повреждения тканей;
3) вспомогательные – инструменты, не соприкасающиеся с живыми тканями и предназначенные для манипуляций с активными инструментами и материалами, тампонами, салфетками и др.

Требования к качеству медицинского хирургического инструментария

Активные инструменты должны хорошо разделять и отделять ткани, давать ровный хороший разрез, но не рвать и не дробить ткани, т.е. не наносить дополнительную травму.

Пассивные инструменты должны выполнять свои задачи (оттеснять, раздвигать, удерживать ткани), не должны повреждать и травмировать ткани, должны быть щадящими по отношению к тем органам, для работы с которыми они предназначены.

При дезинфекции и стерилизации медицинские инструменты не должны терять своих качеств при выполнении процедур , не подвергаться коррозии.

При хирургических вмешательствах медицинские инструменты должны быть устойчивы к воздействию «агрессивных сред» (кровь, экссудаты) в отношении коррозии. Материал инструментов не должен выделять каких-либо агентов, которые могут оказать вредное воздействие на ткани живого
организма и на организм в целом. Поверхности медицинских инструментов должны быть гладкими, без выступающих углов и частей, которые могли бы рвать хирургические перчатки, царапать и повреждать кожу рук оператора.

При обследовании беременной женщины применяют, кроме влагалищных зеркал, специальные инструменты: тазомер и акушерский стетоскоп. Тазомер  представляет собой циркуль с изогнутыми браншами. Степень раскрытия циркуля отмечается на шкале, прикрепленной к одной из ножек циркуля. С помощью этого инструмента определяют размеры большого таза, наружную конъюгату, размеры головки плода и новорожденного. Для измерения выхода из малого таза (поперечного его размера) применяют тазомер с перекрещивающимися браншами. Для выслушивания сердцебиения, движений плода в акушерстве используют особой формы стетоскоп с широким раструбом.

Языкодержатель: инструмент для захватывания, вытягивания и удерживания языка при хирургических операциях, представляющий собой зажим с кремальерой и губками различной формы.

Языкодержатель: инструмент для захватывания, вытягивания и удерживания языка при хирургических операциях, представляющий собой зажим с кремальерой и губками различной формы.

Языкодержатель для взрослых предназначен для захвата и удержания языка взрослого человека.

  • Языкодержатель для взрослых - инструмент для захватывания, вытягивания и удерживания языка при хирургических операциях, представляющий собой зажим с кремальерой и губками различной формы.
  • Производится из нержавеющей стали.
Зеркала -ректальные, носовые, гинекологические
Зеркала -ректальные, носовые, гинекологические

 

Зеркало ректальное двустворчатое со сплошными губками

 


зеркало ректальное1Зеркало ректальное имеет рабочую часть в виде длинных желобоватых створок. Ручки у зеркала изогнутой формы и снабжены пружиной для удерживания створок в разведенном состоянии. Зеркало имеет разборный замок (винтовой). Разведение створок производится рукой и при давлении на ручки винтовым приспособлением (кремальерой). Для расширения прямой кишки и других естественных каналов, створки разводятся с помощью гайки и винта, а сводятся пружиной.




Зеркало носовое

носовоеПрименяется для расширения носовых отверстий. Различают по длине двустворчатых губок: 22, 30 мм (для детей), 35, 40 и 60 мм (для взрослых). 

 

 




Зеркала гинекологические по Куско

куско зеркалоЗеркало гинекологическое двустворчатое (Куско) состоит из двух желобоватых створок и имеет винтовую кремальеру, позволяющую удерживать створки в нужном разведенном состоянии. Различают малые (105×25 мм), средние (115×32мм) и большие (125×36 мм).

 

 

 

 


 



Зеркало гинекологическое желобоватое двустороннее по Симсу

симса1Зеркало по Симсу (J. М. Sims, 1813-1883, американский гинеколог) имеет общую в виде желоба ручку и разной длины желобоватые ложки. Для осмотра влагалищной части шейки матки и стенок влагалища используют влагалищные зеркала различной формы и диаметра (номера 1—6) в зависимости от размеров таза женщины и емкости влагалища. При исследовании ложкообразным влагалищным зеркалом Симса  оттягивают заднюю стенку влагалища, а под переднюю вводят так наз. подъемник . Желобоватые зеркала Симса состоят из двух ложек с рукоятками: одна ложка желобоватая (задняя) для оттягивания задней стенки влагалища, другая — плоская (переднее зеркало, подъемник) вводится под переднюю стенку влагалища. Зеркала  различной ширины и в зависимости от этого имеют номера 2 и 3. 




Зеркало гинекологическое желобоватое одностороннее Дуайена

У этого зеркала рабочая часть (ложка) в виде желоба находится по отношению к ручке под прямым углом. По ширине и длине ложки зеркала желобоватые односторонние бывают пяти размеров. Зеркала гинекологические изготавливаются из латуни или нержавеющей стали. Они должны иметь совершенно гладкую отполированную поверхность с затупленными краями.




Требования к расширителям зеркалам

Механизм разведения и фиксации должен работать плавно, без заеданий. В резьбе не должно быть сорванных ниток, а фиксация в любом положении должна быть надежной.

Стерилизация хирургического инструмента
Стерилизация хирургического инструмента

Стерилизацию хирургического инструментария осуществляют термическим, химическим и радиационным методами. В лечебно-профилактических учреждениях применяют в основном термические методы с помощью паровых или воздушных стерилизаторов 

Перед стерилизацией проверяют исправность каждого медицинского инструмента, чтобы избежать  осложнений во время хирургической операции.

Большое значение имеют правильная обработка и очистка медицинских инструментов после употребления - предстерилизационная очистка с целью удаления белковых, жировых и механических загрязнений. Хирургические инструменты, загрязненные кровью, погружают на 60 мин в раствор ингибитора коррозии (1% раствор бензоата натрия) температуры 20—25°, затем ополаскивают проточной водой, замачивают в течение 15 мин в 0,3—0,5% растворе моющего средства, например «Биолот», при температуре 40—50°, моют в этом же растворе ершом или ватно-марлевым тампоном, снова ополаскивают в течение 3—10 мин (в зависимости от состава раствора) проточной водой и 0,5 мин дистиллированной водой и сушат при температуре 85°. При обработке необходимо сохранить остроту режущего инструментария , которая нарушается не столько от работы, сколько от небрежного обращения при очистке и стерилизации вместе с другими инструментами. Всякий работающий с медицинским инструментом обязан знать его функциональное назначение, освоить оптимальные позиции каждого инструмента в руке, знать возможные ошибки при пользовании им.

Новый Хирургический инструментарий перед стерилизацией обрабатывают в растворе мыла и карбоната натрия для удаления покрывающей его смазки. После использования  необходимо подготовить к следующей операции, высушить и уложить на стеклянные полки шкафа в разомкнутом виде. Концы колющих и кромки режущих инструментов необходимо предохранять от повреждения, поэтому такие инструменты укладывают на подставки или надевают на их рабочие концы кусочки полимерных или резиновых трубок.

Пинцеты медицинские
Пинцеты медицинские

Пинцеты являются основными вспомогательными инструментами, необходимыми при любой операции или перевязке.

  • Анатомический пинцет имеет на конце насечки, позволяющие мягко удерживать ткани и не травмировать их, но их удержание не прочно. Анатомическими пинцетами пользуются при вмешательствах на нежных тканях (на ЖКТ, сосудах).
  • Хирургические пинцеты, благодаря браншам, снабженным зубчиками, хорошо и надежно удерживают плотные ткани — фасции, апоневроз, кожу. Но они травмируют нежные ткани.
  • Нейрохирургический пинцет
    • пинцет для захватывания мелких сосудов с целью их электрокоагуляции;
    • окончатый пинцет для захватывания опухолей мозга.

Пинцет (от фр. pincette — щипчики) — инструмент, приспособление для манипуляции небольшими предметами, которые невозможно, неудобно, либо нежелательно или опасно брать незащищёнными руками.

Лапчатые пинцеты имеют ряд преимуществ перед хирургическими: надежно фиксируя ткани, лапчатые пинцеты меньше травмируют их. Как правило, применяются при наложении швов. Поперечное рифление на браншах инструмента предотвращает скольжение рук хирурга.

Предназначен для манипуляций в наружном слуховом проходе. Бранши его имеют двойной изгиб по ребру в виде штыка для улучшения обзора. Рабочая часть имеет плоские насечки.

Длина 140 мм.

 Пинцет ушной штыковидный анатомический изготавливается на высокоточном оборудовании из стали, аналогичной советским маркам Х13 и Х14, маркировка 420 по ISO 7153-1 и не уступает по своему качеству аналогам отечественных и зарубежных производителей. Высокие технологии производства гарантируют долгий срок службы инструментария при условии соблюдения правил эксплуатации, предстерилизационной обработки, стерилизации, автоклавирования и хранения.

Пинцет штыковидный: ушной пинцет, бранши которого имеют двойной изгиб по ребру в виде штыка для улучшения обзора при манипуляциях в наружном слуховом проходе.

Пинцет ушной штыковидный  состоят из двух пружинящих браншей, используемых для захватывания и не продолжительного удерживания мягких тканей при хирургических операциях и других манипуляциях. Пинцеты имеют важное преимущество перед другим медицинскими инструментами, силу воздействия пинцета на ткань можно контролировать и регулировать кончиками пальцев.  Штыковидные ушные  пинцеты на рабочей части имеют поперечную или другую нарезку мелкие зубчики,что позволят прочно удерживать ткань с минимальной её травматизацией.

Пинцет стоматологический. 

Пинцет используют для внесения в полость рта ватных тампонов с целью изоляции зуба от слюны при медикаментозной обработке полости рта, кариозной полости, полости зуба; для определения степени подвижности зуба и при других вспомогательных манипуляциях. Пинцетом удерживают и переносят мелкие инструменты.

Полезная модель относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использована в процессе лечения или диагностики заболеваний. Пинцет стоматологический содержит две пружинящие бранши с захватными губками в виде округлых пластинок на их рабочих концах и имеет продолжение бранш в виде шеек с поперечными размерами, меньшими поперечных размеров бранш, причем обе шейки ориентированы в одну сторону по отношению к горизонтальному направлению бранш под углом, величина которого ограничена величинами от 100° до 145°.

Пинцет ушной горизонтально-изогнутый, анатомический. Предназначен для манипуляций в наружном слуховом проходе. Длина 150 мм.